您的位置:首页 / 最新资讯 / 新加坡移民 / 投资移民政策变化

新加坡一直是亚太地区投资移民的热门国家,随着投资移民环境的不断变化,新加坡投资移民政策也在不断进行调整。对于有计划投资移民的朋友来说,即时了解新加坡投资移民政策现状以及变化趋势非常必要。
新加坡投资移民政策在最初有两种:一是新加坡金融管理局投资移民项目,“金融投资者计划”(Financial Investor Scheme,简称FIS),即1000万新币投资计划(投资者个人需向金融管理局核准的金融机构提供最少2000万新币的个人名下资产证明);二是新加坡经济发展局(EDB)下的投资移民项目,“全球投资者计划”(Global Investor Programme,简称GIP),此项计划主要目的是吸引更多各行各业的企业家来新投资以促进经济发展,并明确表示全球投资者计划投资者以及家属可以通过该计划申请新加坡永久居留权。
随着政策的不断调整,以及移民趋势的变化,GIP成为新加坡目前唯一的投资移民项目。接下来小编就整理下新加坡移民投资政策在过去十年的变化,方便您了解坡国投资移民政策的变化以及趋势。

投资移民政策变化:
1.取消“金融投资者计划”
“金融投资者计划”是新加坡金融管理局2004年推出的针对于高资产群体的投资移民政策,该计划可以让外籍高资产群体(个人名下资产≥2000万新币)申请新加坡居留权,申请人年龄要求21岁以上。因其无学历和语言要求,且办理手续简单,周期短等等优势,该计划曾经是新加坡投资移民项目首选。该计划的申请者只须提供≥2000万新币的个人名下资产证明以及将至少1000万新币的投资交由设立在新加坡并由新加坡金融管理局核准的金融机构进行托管(其中200万可用于投资)。
2012年4月,新加坡金融管理局取消了该项政策,主要目的是让更多外国人转向可以提供就业机会的全球投资者计划,确保其所吸引的投资者能够为真心实意为新加坡社会做出贡献。由此,GIP成为新加坡目前唯一的投资移民途径。
2.“全球投资者计划”(GIP)政策变化
2005年, GIP计划开始实施,要求投资者至少投资100万新币到新加坡政府批准的基金;此时,该计划对投资者无居住要求。
2009年, GIP计划基金投资额调整为150万新币。
2011年,GIP政策变化最大的一年,在此之前GIP有三种投资方案:
方案A 100万新币投资在全新的业务或扩充现有业务;
方案B 150万新币或以上投资在基金上;
方案C 200万新币或以上投资在经本计划批准的基金上,其中50%或以下可用于投资私人住宅,仅供本人居住。

在此之后调整为:
方案A 250万新币投在全新业务上或扩充现有业务;
方案B 250万新币投资在基金上;
方案C 取消。

2012年,EDB对GIP计划再次做出调整:250万新币的投资额要求保持不变,但增加了对投资者的居住要求,同时对投资者的资格也做了更加详细的规定,例如要求申请人公司最近三年的年均营业额须达5000万新币(房地产和建筑相关行业年营业额则须达2亿新币以上)。

2014年,EDB除了将申请费用从之前的5650新币上调至7000新币外,更对申请人公司所在行业进行了限制,其中房地产和建筑行业被剔除。具体要求条件如下:
a)申请人必须拥有至少三年的经商经验,并需提交公司最近三年经审计的财务报告。
b)申请人的公司必须属于在附件1行业列表中的一个或多个商业领域。
c)该公司最近一年的营业额必须达到至少五千万元新币,并且最近三年的年均营业额必须达到至少五千万元新币。申请人可以以营业额最高的公司作为申报投资计划的主公司,也可以提交您所拥有的其它公司的相关资料以达到营业额的最低要求。
d) 如果申请人的公司属于私人所有,申请人必须持有至少30%的股权,且申请人在该公司的职责范围以及公司的盈利能力也将作为审批的考虑因素。
附件1:申请人公司所在行业清单
航空业、新能源业、汽车工程业、化工业、消费产品业、电子业、能源业、工程服务业、医疗服务业、信息通讯产品及服务、物流及供应链管理、海洋事务与离岸工程业、传媒娱乐业、医疗技术业、纳米技术业、自然资源业、保险安全业、宇航业、航运业、制药及生物科学业、精密工程业、专业服务业(咨询、设计等)、艺术商业、体育商品业、家庭理财及金融服务业)

 

 

想了解更多信息吗?欢迎与我们联系。

翼新商务为国际性商业服务机构,提供公司注册,移民咨询,公司财税,企业托管,企业并购等商业咨询及服务,公司在商务局注册认证并持有新加坡会计及企业管理局 (ACRA) 颁发的会计事务所资格证书。

联系我们