您的位置:首页 / 公司业务 / 专利及商标注册

专利及商标注册

新加坡政府一直致力于把新加坡建成重要的区域知识产权中枢。因此十分重视知识产权的保护和鼓励,制定了一系列保护知识产权的法律法规,同时通过资金支持等手段积极营造鼓励创新、方便智力成果产业化的科研、政策和商业环境。

新加坡还是众多与知识产权有关的公约和国际组织的成员,包括《巴黎公约》(Paris Convention)、《伯尔尼公约》(Berne Convention)、《马德里协议》(Madrid Protocol)、《专利合作条约》(Patent Cooperation Treaty)、《布达佩斯条约》(Budapest Treaty)、《与贸易有关的知识产权协议》(Agreement on Trade-related aspects of IP right)、和“世界知识产权组织§(World Intellectual Property Organization)等。

在新加坡国内受到保护的知识产权有专利、商标、注册外观设计、版权(著作权)、集成电路设计、地理标识、商业秘密和机密信息,以及植物品种。新加坡分别制定了单项法规对这些知识产权进行保护。

一、申请资格
可以以自然人或法人申请,自然人必须附上护照或身份证复印件,法人必须附上营业执照复印件
办理商标申请所需材料
1、申请人的姓名,地址或注册国家
2、如拟注册商标是彩色图案,请提供6份商标图案;如拟注册商标是黑白图案,则只需提供一份商标图案
3、采用拟注册商标的产品或服务之详细清单,及欲注册的类别
4、优先权文件,如申请优先注册
5、如果拟注册商标有任何字面上的意思,需附上一份译本。

二、查册
由于商标的申请是一个复杂而漫长的过程,为了避免在申请的过程中出现徒劳无功并浪费金钱的现象,查册是一个必不可少的环节。查册通常可以得到两个结果,一是得知所申请的商标是否与他人的重复或类似;二是得知我们的商标是否符合政府关于商标法律的标准。法律并没有规定一定要通过查册的环节,但是,我们强烈建议在申请注册之前,最好先做好查册工作。

三、提交申请
填妥申请表格,并签名或盖章。为了让申请顺利进行,申请提交之前必须准备好所有资料。
最重要的一点是,要确定好商标注册类别,选择类别时,除了选择自己经营业务的类别之外,还可以选择一些相关类别,防止别人利用其它类别来侵犯您的知识产权,当然,也有些人把所有类别全部注册,一般来讲,按国际标准划分,商标分为45个类别。
知识产权署受理申请后,会对是项申请进行初审,如果符合商标条例规定的标准,又没有与以前申请个案重复或类同,是项申请就会进入公告阶段。在公告期间,如果没有遭到他人反对,拿到证书的胜算就很高了。

四、优先权使用
在众多的商标申请当中,如果有雷同或类似,商标局通常会以先后次序来决定谁应该拥有是项申请,第一个申请人可以享受“优先权”。申请人在商标注册处获取”受理通知书”后,就不用担心他人仿冒申请,因为,我们的申请已经得到“优先权”的保护。但我们在使用时,只能在商标上冠上”TM”字眼;申请人在获取”注册证书”发放之后,即可在商标上冠以”a”使用。申请人自申请之日起,发现任何侵权行为时即可向有关当局提出起诉。

五、新加坡商标注册程序
1、申请人(或其代理)向商标注册出提交申请表格,同时缴纳指定的费用。
2、收到申请表格后,商标注册处会审阅该申请,以确保该申请符合商标条例的相关规定。如果经审阅后确认申请不符合商标条例的规定,那么商标注册处就会签发一份报告,说明该商标不能被注册的理由。
3、如果商标注册经审阅后认为申请没有问题,则会在政府宪报刊登该商标注册的广告。
4、任何人于广告刊登后的两个月内可以提出反对有关商标的注册申请。如没有收到反对注册申请,商标注册处就会正式进行注册。
5、最后,商标注册处会签发注册证书给申请人。

六、申请商标时间表
商标受理通知书2个月交客户,出证书时间6-12个月左右(一般情况),商标证书有效期为10年,10年后在续期。

以上就是新加坡专利商标注册的流程步骤,如需要其它国家的专利商标注册服务,可以联系我们咨询。

个设计是指由任何工业过程中施加到制品的形状,配置,图案或装饰的特色。如果您注册一个设计,你会保护物品的外观。注册外观设计主要用于保护工业用设计。

注册一个设计的好处:
通过外观专利的注册,您获得设计所有权,并防止他人未经您的许可使用您的设计。您可以使用外观专利,来禁止别人复制您的产品或设计,更好的保护你的市场份额。或将它授权给第三方用于商业回报或出售设计获得一笔收入。

要获得注册,设计作品必须在一般情况下,符合两个关键标准:
1、设计必须是新的-注册设计必须没有被注册在新加坡或其他地方,还是第一次申请的申请日以前在世界各地出版。这样设计的拥有者应该注意不要在外观设计申请提出的设计透露给任何人。如果有以下任意一点情况符合,那么设计已经不是新的:
1)已经注册;
2)已经在世界任何地方发表,不管是什么形式;
3)不同之处仅在无关紧要的细节,或功能,行业中普遍应用的其他的设计。
2、设计必须在工业上施加到制品 -注册的设计已经通过工业方法被应用到的成品。

 

想了解更多信息吗?欢迎与我们联系。

翼新商务为国际性商业服务机构,提供公司注册,移民咨询,公司财税,企业托管,企业并购等商业咨询及服务,公司在商务局注册认证并持有新加坡会计及企业管理局 (ACRA) 颁发的会计事务所资格证书。

联系我们